В Сочи начался яхтенный фестиваль «Черное море»

В Сочи стартовал финал I Международного яхтенного фестиваля «Черное море». А накануне вечером в порт «Имеретинский», расположенный в приморском олимпийском кластере, прибыли первые 15 яхт, в том числе и судно организаторов фестиваля.

Их ждала торжественная церемония, которая дала старт сочинской программе фестиваля, которая продлится три дня.

Ожидалось, что с первым «отрядом» яхт прибудет и ставший уже знаменитым «Скорпиус», который возвращается из уникального кругосветного путешествия.

Однако яхта, которую объявили флагманом фестиваля, как и ряд других судов, задержалась из-за штормов, обрушившихся в последнюю неделю на Черноморское побережье.

— «Скорпиус» пришел только ночью: в «Имеретинский» судно переместится позже, а пока оно проходит погранично-таможенную проверку в главном порту Сочи, — рассказали организаторы фестиваля. — Это необходимая процедура после длительного путешествия с заходом в порты разных стран.

Читайте также:  Карты российской части Черного моря будут обновлены в 2014 году

Регата, в которой участвуют яхты, зарегистрированные в России, на Украине, Панаме и Коморских островах, вышла из Севастополя 27 июня. В пути спортсменов настигла штормовая погода, задержавшая прибытие в Сочи, а также не позволившая всему «каравану» финишировать вместе. Тем не менее, организаторы довольны.

— Мы получили много предложений от турецких, греческих и других яхтсменов, которые хотели присоединиться к фестивалю, — говорит председатель оргкомитета Глеб Плетнев. — Но решили на первый случай пройти своей командой, разведать обстановку, чтобы в будущем избежать возможных ошибок. Поэтому проинформировали яхтсменов из этих стран, что они могут принять участие в следующем фестивале.

Плетнев также сообщил, что участники регаты были очень обрадованы появлением документа, отменяющего некоторые ограничения по судоходству в территориальных водах России в Черном море, и связанные, в том числе, с погранично-таможенным контролем. Его подписал на днях глава государства.

Читайте также:  Шествие яхтенного флота в рамках фестиваля Черное море - 2013

По мнению собеседника, новый документ положительно скажется на развитии международного яхтенного спорта в регионе: «В Средиземном море постоянно находятся сотни тысяч яхт, если они смогут спокойно заходить в порты России и Украины, это будет прекрасно».

А пока «пионеров» яхтенного маршрута Севастополь — Балаклава — Ялта — Феодосия — Новороссийск — Геленджик — Сочи встретили хлебом и солью, ансамблем казачьей песни «Любо», а также пожеланиями и обещаниями.

Одно из ключевых, которое прозвучало от сотрудников администрации порта «Имеретинский» — это то, что гавань обязательно станет популярной яхтенной мариной, причем одной из лучших на Черном море.

По материалам: Олег Галицких, Деловой Петербург